您好,欢迎您访问妆发网。

妆发网

首页 > 妆发网 > 综合

综合

蒋欣的“土”救了《小舍得》

发布时间:2021-05-10 20:49:45 编辑: 李杰  来源: 妆发网   综合
五一假期,大家过得怎么样?这五天里,我舍弃了外面世界的繁华,窝在家里一口气追完了《小舍得》。不得不说,这部剧这么火是有理由的,最起码,我结结实实被田雨岚气到了好几次。...

  分享

  潮向Sense

  熹里话:

  今天分享一下《小舍得》剧中的穿搭。一部好的作品,服化道必须是锦上添花的。服化道用了心,观众才能更容易入戏。

  文 l Sense

  来源 l 潮向Sense(ID:dadasense)

  五一假期,大家过得怎么样?

  这五天里,我舍弃了外面世界的繁华,窝在家里一口气追完了《小舍得》。

  不得不说,这部剧这么火是有理由的,最起码,我结结实实被田雨岚气到了好几次。

  而这背后反映的中国式家庭教育问题,想必也是一次又一次引发观众热议的原因吧。

  剧中,田雨岚(蒋欣饰)是非常强势的妈妈。

  她将所有希望寄托在儿子子悠身上,不断催促子悠时时刻刻变得更优秀,来为自己的安全感买单。

  宋佳扮演的,则是教育观截然相反的“佛系”家长南俪。

  虽然希望孩子开心长大,但在这样的环境下,南俪也陷入了焦虑之中。

  从开播到完结,两个妈妈除了教育理念引起众多家长共鸣,她们的穿衣打扮也被网友一再讨论。

  接地气,贴生活,成了她们的穿搭被一夸再夸的关键词。

  《小舍得》穿搭很舍得

  剧中蒋欣和宋佳的穿搭,极度贴合角色。

  蒋欣饰演的田雨岚,除了费尽心思为儿子的教育问题奔走,还得不断操劳职场上的事情。

  在这种设定下,她在剧中常穿的西装外套和浅色内搭就显得十分合理。

  西装外套自带正式感,适合各种严谨场合,而莫兰迪色的外套配色与T恤、V领内搭又中和了严肃感,让整体搭配不至于显得太死板。

  在学校和职场之外的场合,田雨岚大多选择大面积印花、条纹等不同花纹的衬衣,打破了衬衣本身的沉闷感,更显休闲轻便。

  但蒋欣在这部剧中,“膀大腰圆”的问题十分突出。她拥有令人艳羡的小头,但在失衡的头身比下,小头也显得有些尴尬。

  西装外套也好,衬衣也罢,这些宽松衣服让蒋欣的正面和侧面都更加宽厚。再加上田雨岚热衷于V领造型,这样的设计会将她的厚实肩膀凸显得更加壮硕。

  和蒋欣在《欢乐颂》中饰演的樊胜美相比,田雨岚从身材到穿搭,都不时髦。

  但从现实角度来看,田雨岚本就是一个全身心投入到儿子教育和柴米油盐琐碎日常的中年母亲角色,蒋欣此时的身材和朴素穿搭反而很真实。

  虽然田雨岚的衣服大多跟奢侈品不沾边,但为了自如应付各种场合,她的衣柜中也不乏大牌包包。

  香奶奶流浪包、Gucci酒神包、可商务和日常的Prada Monochrome,还有LV入门款Neverfull等等,都是她精打细算用来“镇场”的利器。

  按照设定,田雨岚原生家庭并不富裕,小家大部分支出也用于孩子学习。

  但她好面子,眼界狭窄,在衣服平价的基础上,采买几个众人都认得出来的“烂大街”经典款大牌包,以此在各种场合显示身份。

  不得不说,田雨岚的买包心得,真实地映射出身边不少孩子妈妈的购物心态。

  造型师从这个方向努力,相当用心了。

  作为与田雨岚截然相反的另一面,宋佳饰演的南俪,穿搭独具个人风格的同时,也非常贴合本剧的人物设定。

  宋佳身材高挑,在剧中工装连体裤、高腰短裤等时髦设计都有尝试,也能穿出彩。

  在颜色方面,军绿色、卡其色等低调颜色是她的首选,这与她的“人淡如菊”的妈妈角色是相符的。

  和田雨岚一样,南俪也有自己的事业。为了彰显销售总监的女强人特质,她也时常穿西装外套出镜。

  但相比于田雨岚在西装颜色上用心,南俪更多地把心思花在西装设计本身。

  拼色、收腰、浅色系是她的首选,干练的同时不乏时髦设计感。

  衬衣的选择上,南俪更偏向于素色、条纹等低调质感款式,再搭配过膝裙,以强调腰线的方式,收束整体装扮的平衡感,自带一种精致与时髦。

  在穿衣之外,南俪经常在耳廓上搭配珍珠、星星等年轻时尚的耳钉,让低马尾造型不再枯燥。

  搭配时,南俪更喜欢和衣服风格相契合的包包,不看重价格或明显的大牌logo。

  Tory Burch的大托特包、MaxMara的波浪手提包、Chloé的水桶包等,不仅时髦而且质感考究。

  除了穿搭,两人的妆容以素雅为主,从眼影到口红色号都偏向于大地色和裸色。

  对于大部分在职场和家庭两头操劳的妈妈来说,这样的色感也许更显庄重和严肃。

  该剧基本没使用磨皮滤镜,两个女演员的皮肤纹理清晰可见,最真实地还原了职场妈妈的现状。

  从服装到妆容,剧组抓住了人物该有的每一个细节,让观众迅速代入剧中。

  《小舍得》之所以能引发热议,也许关键原因,还是让观众看到了普通人的生活现状。

  那些迷惑穿搭的国产剧

  有一些电视剧,可就没那么良心了,编剧把自己的想象强加给电视剧人物,出现了一系列跟角色不符的穿搭设定。

  这些令人迷惑的设定不仅让观众分分钟出戏,也肉眼可见地拉低了电视剧整体品质。

  有的女主角明明是刚出新手村的菜鸟设定,既没有雄厚的家庭背景,也不是开场就有金手指,但造型师让月薪三千的她们背着大牌包,皱着眉操心生计,真的很难让人信服。

  《流金岁月》中倪妮饰演的朱锁锁,最初过着寄人篱下的生活。

  一个应届生,每天通勤背的不是动辄几万的Valextra、Gucci、Loewe,就是几千的法国小众Elleme。

  编剧出来解释,这合理吗?

  无独有偶,《亲爱的翻译官》中,杨幂饰演的乔菲,最初也是一个刚毕业的大学生,不仅负债累累,而且工资低,还得养家存钱。

  但她在剧中,除了身上穿的衣服是Gucci、Kate Spade等几千到上万不等的牌子外,就连挎着的包,也是当年Gucci的新款。

  这些衣服和包的价值算下来,是最初靠打零工养家糊口的乔菲很难负担得起的。

  就连题材、剧情、服化道、演员都堪称时装剧典范的《我的前半生》,也隐藏了寻常人难以发现的bug。

  马伊琍饰演的全职太太罗子君,开篇就因为红配绿的穿搭被网友吐槽。

  不仅穿搭踩雷,罗子君买大牌包也不手软,甚至最知名的6000块羊皮底高跟鞋想必现在还被观众熟记:“我这个鞋子是羊皮底的,不能沾水”。

  不能沾水的鞋子,我最先想到的就是“钻石”磨砂底的Rene? Caovilla,买这种鞋的人,一般不考虑二次清洁。

  因为走的地方都是红毯、地板、大理石路面,想必以剧中丈夫陈俊生百万级的年薪和她全职太太的身份,达不到这种生活水平。

  沾水就废掉的大牌鞋,若不是腰缠万贯,谁家老公愿意让老婆这么挥霍。

  不管剧组和演员是出于秀身材和展示品牌赞助的需要,还是真的是造型师纯靠脑补,剧中有意无意地出现这些迷惑穿搭,真的很让观众缺少代入感。

  够真实,才出圈

  一部剧的成功与否,服化道绝对是一个重要的考量因素。

  毕竟服化是围绕角色服务的,隔着屏幕的角色是否能够打动观众,穿搭相符、处境相衬是最基础的要求。

  不少影视角色能够成为观众心中的经典,离不开合理妥帖、和角色本身相符的穿搭。

  《三十而已》中的顾佳,和田雨岚、南俪一样为家庭和孩子操碎了心。

  但剧情设定中,她属于家庭主妇中的中产阶级一类,相比于《小舍得》中的两个女主角,她在穿搭上更费心思。

  她的穿衣多为真丝衬衣、温婉针织衫等低调质感款,极简利落,自带精英高级感,完全是轻熟女性的穿搭模板。

  同样是诠释职场女强人,在一些良心剧集中,不同的人物设定,也会辅以不同的穿衣风格。

  《都挺好》中的苏明玉是企业高管,除了衬衣和西装的标配之外,还会用针织和大衣来做叠加穿搭,知性又不失气场。

  《欢乐颂》中的女总裁Andy,可以说是刘涛的转型角色。

  利落的短发与职业化的西装套装或软呢外套相搭,配以恰到好处的淡妆,她只需往那里一站,就很有说服力。

  现代剧中的“女强人专业户”陈数,同样多以职业西装示人,以凌厉的眼妆作为点缀,气场全开,足以让人印象深刻。

  如何让剧中角色贴合当下时尚,又不会脸谱化,是每个电视剧绞尽脑汁思考的难题。

  但表现女主角时髦独特,不代表一定要让角色穿搭夸张,或者把职场当成个人T台。

  只有穿搭与角色本身达到了高度契合,角色的丰满真实感才会自然显露。

  作者:萧萧萧萧,本文经授权转自公众号潮向Sense(ID:dadasense)。