您好,欢迎您访问妆发网。

妆发网

首页 > 妆发网 > 综合

综合

因一个表情火爆全网的小胖,18年过去了,如今他过得怎么样?

发布时间:2021-05-10 20:25:01 编辑: 李杰  来源: 妆发网   综合
2002年,网络还属于启蒙时代,上网基本都需要用电脑或者电话上网,电脑及网费都很昂贵,但是这也挡不住表情包小胖的照片风靡全网,成为第一代网红。...

  2002年,网络还属于启蒙时代,上网基本都需要用电脑或者电话上网,电脑及网费都很昂贵,但是这也挡不住表情包小胖的照片风靡全网,成为第一代网红。

  小胖的照片被恶搞成各种形象,掀起了第一次全民PS热潮。

  从最初的印度王公小胖,最出名的蒙娜丽莎小胖,之后的热映电影海报哈利波特小胖,火影忍者小胖,指环王小胖等等,可以说是一夜被推上神坛,火到不可收拾。

  短短几天时间,就有40多万帖子的流量,收获几十万的粉丝;

  多家报社争相报道,多家公司抢着签约引流量;

  上综艺节目,演网剧,拍电影,一时风光无限;

  甚至英国独立日报的亚洲版还用14000字的版面刊登了这个“顶流”眼神瞬间照,还把他形容为“一个行为标志”。

  那18年过去了,小胖现在怎么样了呢?

  一夜成名

  小胖全名是钱志君,1987年出生在上海的一个普通家庭。爱吃不爱动的小胖是大概有200斤的庞大体格的中学生。小胖怎么也不会想到,走红这件事会发生在自己身上。

  在2002年,学校组织孩子们去广场参加上海市交通集会。那时小胖还在上初二,同学们都集合在一起,站着听老师们讲话,摄影师穿梭在学生之间进行跟拍记录。

  小胖好奇,时不时地探着脑袋到处乱看。大体格的小胖在人群中本就非常惹眼。有位摄影师在小胖不经意一回头的时候,拍下了小胖极具戏剧性的瞬间。

  就是这张“瞬间照”,改变了小胖的命运,让小胖红到发紫,红遍大江南北。

  后来,摄影师把小胖的瞬间照上传到了一个论坛上。这张照片火得一发不可收拾,被网友们疯狂转发。

  当时没有美颜,滤镜,恶搞全凭PS. 最开始是猫扑网的网友,把小胖的照片PS成了漫画印度王公,题目就是“猫扑原创的小胖,请各位添砖加瓦”。

  小胖肉嘟嘟的圆脸,微微闭着的小嘴,斜视的小眼组合在一起又好奇,又犀利,而且还有点漫不经心,不管是放在哪个人物的脸上,都毫无违和感。

  然后在各大论坛里面,出现了被各种恶搞的照片,有名画蒙娜丽莎小胖、西方伯爵小胖;电影海报指环王小胖、哈利波特小胖、火影忍者小胖,还有保安小胖等等。

  就这样不经意间,小胖从一个普通的中学生,一夜之间变成了家喻户晓的第一代网红。

  网红的命运

  小胖人红了,他的生活自然会发生翻天覆地的改变。

  人气暴增让小胖一跃成为顶流网红,很多娱乐公司就瞧上他了,自然想在他身上挖掘更大的潜力,获得更多的利益。

  小胖头脑还算清醒,还记得他是学生,还得学习。他其实希望能在学校正常学习,但是他实在是太红了,有时在学校里他也得偶尔参加下活动和采访。

  于是他在不影响学习的情况,也不影响网络流量的权衡之下,开始接受了几家国内媒体的采访。

  随着他继续学业,升上大学,慢慢地接受更多采访和活动,也接受了国外媒体的采访,曾经英国独立日报的亚洲版用了一大版面报道形容他是“文化标志”。

  网友还自发组织,举行了“小胖新图PS小赛”,这样一来小胖彻底成为了全民娱乐对象,但他本人却建议大家“健康”恶搞。他对大家的要求是相当简单:“可以随便使用照片,但是仅供娱乐不要盈利。PS的作品不要和宗教混在一起;不低级趣味黄色内容。”

  不仅如此,他有时还自己动手恶搞自己,他天生就拥有着别人少有的心理承受力与幽默感,他清楚地知道他想要做什么,还有他自己能够做什么,这让他在网络世界的高光时刻也不至于迷失自己,而且还越来越风生水起。

  随着他的越来越红,很多经纪公司邀请他参加表演。大学毕业后,很多网红公司纷纷找他签约,最后他正式出道进入娱乐圈。

  小胖不但客串过吴宗宪主持的《周六乐翻天》,接受过北京电视台和凤凰卫视的专访,也受邀参加过东方卫视的《舞林大会》。

  小胖后来开始接网剧和电影时,也算正式开启了他的演艺生涯。

  他出演了系列电视剧《嘻哈四重奏》,剧中他饰演了毛二明,经常被经理恶整,精通各种恋爱技巧。不过观众反应平平,评论也还是围绕着他满屏的表情包。

  2010年,小胖还出演了电影《一只狗的大学时光》,饰演富二代大雄,携手薛之谦在大学毕业之后与其他5位朋友一起踏上寻找爱狗之旅。不过这部影片也没有激起什么水花,热度与他的照片简直是天壤之别。

  2010年,小胖人生出现了第二个拐点。

  网红越来越多,兽兽门、犀利哥等等,层出不穷,作为第一代网红的小胖,热度越来越低,商业活动也越来越少,事业遭遇滑铁卢。

  小胖到底该何去何从?

  命运的转折:回归平凡

  有句话说得很有道理“时常梳理一下自己,你还是太阳”。

  小胖不只体型大,他的格局也挺大。

  曾经走红的名气,让小胖赚钱不费吹灰之力。说真的,没有了名气,再想着凭本事赚钱,显然很多人接受不了这样的落差。就像太阳失去了光芒,不再耀眼。有人形容说过去太美好,现在太糟糕,将来又太飘渺。

  事业低迷的日子,小胖并没有消沉。他心里明白得很,自己只不过是一个连名字都没有的网络红人。再加上他也意识到自己本来就没有混演艺圈的专业表演能力,比如演技或者歌唱实力,这样当大明星只能是一个遥不可及的梦而已。

  幸亏小胖没有像很多人一样,他很有自知之明,对自己的定位也非常清醒。不但没有继续在低迷中纠结。他反而面对现实,积极反省,没有抱怨和停滞不前。就是这份清醒和自知之明,让小胖没有迷失在形形色色的娱乐圈。

  他迅速抽身远离了名利场和娱乐圈,回归了自己平淡的生活,利用他之前攒的钱和人脉,开始创业。

  他在上海开了一家咖啡店,不仅是老板,也是员工。自己打理店面,煮咖啡和做简餐也都不在话下,有板有眼,专业利落。小胖总是笑脸迎人,还提供高品质的食物和服务,既抓住了顾客的胃,也抓住了他们的心,咖啡店的生意也是蒸蒸日上。

  对他来说,他喜欢现在自由自在的状态。偶尔接一下商业活动,主要是在经营自己的咖啡店。

  用他自己的话说:“我现在完全是普通人的生活状态,我也不会特别在意‘小胖’的标签,更多的是顺其自然,过好眼前的生活。”

  如今,小胖34岁了,咖啡店也已经9岁了。一如当初咖啡店开业,他就说,“我是想一直开下去”,时间就是他最好的证人。

  平凡中的幸福

  话说当年除了事业不顺,小胖转了行,生活当然也发生了很多改变。

  2011年出现了小胖生命中最重要的拐点:小胖成家了。

  小胖的妻子是他曾经的经纪人,日久生情,最终修成了正果。妻子除了做他的贤内助之外,还生了一个可爱的女儿:钱多多。

  为了家庭,小胖坚持多陪伴照顾家人,减少参加商业活动,尽量只接江浙沪地区的,不像以前一样到处跑。这样每天的生活都是规律的慢节奏,经营咖啡店,早晚按时接送多多上下学。

  为了健康着想,趁咖啡店不忙,小胖就去健身房健身减肥,当初“瞬间照”里的嘟嘟脸颊早已不见。已过30而立之年的脸上也显现了成熟男人的担当,当然也逃不脱发际线上移的摧残,模样大变。

  估计唯一不变的是小胖那平和的好心态。他还是一如既往的清楚地认识自己和定位自己。他也能对新事物来者不拒,以非常开放的态度接受改变,就像当年能欣然接受别人对自己的恶搞一样。

  当有人问他如何看待现在的“网红” 。他表示非常认可他们的的表现方式,而且觉得他们赚钱比以前容易得多。除了意识到自己与现在网红的差别之外,他自己也在尝试做抖音视频,希望吸引更多粉丝。

  他不在意“小胖”的标签,但是他并不介意这个标签,相反他还希望这个标签还能继续发光发热,给大家带来快乐,给他带来收益,毕竟也是要养家养女儿的爸爸了。

  平凡也是不平凡

  小胖的经历做个总结可以浓缩成一句经典:这个世界上唯一不变的就是“变化”。

  时间就是这么神奇,它能够改变一切。从当初的表情包“小胖”,经历了18年的网络浮浮沉沉,人生大起大落,沉淀和成就了如今成功的咖啡店老板,为人夫,为人父。

  虽然现在过的是平常人的生活,没有娱乐圈熠熠生辉的高光,但是却享受着平淡生活带给他的幸福美满。体型是越来越小,格局却越来越大。

  这完全得益于小胖那平和的好心态:头脑清醒和有自知之明。

  在高光时刻,保持足够清醒,继续学业,正常实习,没有飘飘然,忘乎所以,没有在娱乐圈中迷失自己;在事业经历滑铁卢时,看清自己的长处与短板,不再执着于娱乐圈,而是迅速认清现实,毫无留恋地转身退出,回归平凡,脚踏实地地过平常人柴米油盐的日子。

  其实他在网络世界中沉沉浮浮这么多年,早就练就了坚定的意念和更加清醒的自知之明。

  不论高光时在形形色色的娱乐圈中,还是平凡生活中,都能坚定地去做自己决定的事情,并且尽可能去做好它,与此同时,还能够享受当下,让自己沉淀和成长。

  小胖的走红或许是偶然,但他缺乏混迹娱乐圈的生存基本技能,似乎又预示着回归平凡生活会是必然。

  可是就是这一上一下,一进一退,有多少人就没有这份清醒的自知之明,而继续纠结执着于娱乐圈,缺乏在平凡中的坚定,最后失去了在平凡中耀眼的可能。

  回归平凡不代表甘于平凡,其实是在平凡中创造自己的特别的经历,也会是你人生中的不平凡。

  . END .

  【文| 齐有芊溪】

  【编辑| 丹尼尔李】

  【排版 | 毛毛雨】