今曰消息:

黄奕:过往情深义重不后悔,但我不会回头

www.zhuangfawang.com   时间:2020-12-22 17:14:04    编辑:BJ-L057   来源:新京报    

妆发网

 

来源标题:黄奕:过往情深义重不后悔,但我不会回头丨人物

淡出演艺圈七年的黄奕,通过参加表演类真人秀《演员请就位2》重新回到了大众的视野——颜值还在,演技没丢。和七年前相比,她现在的身份更多元——她是市场评级不够S级,但想获得更多认可的演员;她是7岁女儿的单亲妈妈;也是跨界投资了月子会所、蛋糕品牌、美容行业的老板。

但不管在综艺节目里还是和媒体接触的过程中,她依然是那个想啥说啥、性格直率的黄奕,仿佛婚姻和事业的挫折没在她身上留下过伤痕。被问起最近找来的戏约有没有变多,她忍不住喜上眉梢:“还挺多的,电影、电视剧都有,我还没有决定(接哪些)。哈哈哈,有点凡尔赛哦……”

黄奕在接受记者专访时说,她也常听到别人讲,说她不像有过那么多经历的人,还是很开心、没心没肺地活着。但她心里清楚,自己是熔化后重铸的黄奕,比当年强大了很多,也温柔包容了很多。“过往都情深义重不后悔,但我不会回头,要往前看。”


人物摄影/记者 郑新恰

人生·过往

婚姻出问题,不等于人生失败

《演员请就位2》里,黄奕一头一尾挑战的角色都耐人寻味。她演的第一个角色是电影《风月》里的如意。在《风月》导演陈凯歌眼中,这是一部“女人向男权说不的电影”;她演的最后一个角色,是尔冬升执导的《舞台姐妹2020》中的小奕。不仅名字相似,剧中她妹妹有句台词——“这一行里是个人都知道,我姐在经济上、事业上、婚姻上都出了问题”,这被观众解读为映射了黄奕本人的经历。

黄奕在看剧本和排戏的时候,都没有意识到小奕有点像她自己。“你不说的话,我自己确实没有往那方面想。你这么一说,我觉得我的经历是和小奕有些相似,但她并不是我啊,我也没有那么脆弱。”黄奕不介意自己的经历在舞台上呈现给观众,“那就是个角色嘛”。但她不认同自己像小奕一样,在经济上、事业上、婚姻上都出了问题。

“我不觉得婚姻失败就代表人生的失败,我更赞同那是一份人生经历,有这份经历我才变成现在的自己。”在黄奕看来,这件事也可以有另外一种理解——为什么要在一段不好的婚姻里继续浪费青春和宝贵的时间呢?作为妈妈,自然希望女儿在健康愉悦的环境里成长。而让女儿快乐的一个前提是妈妈的身心要健康。“我没什么遗憾,很开心自己可以做到。过往都情深义重不后悔,但我不会回头,要往前看。”

面对节目里导师的点评,黄奕时不时就会喜怒形于色,看表情就能知道她内心真实的想法。有网友建议她应该去学习表情管理。黄奕也是听到评价后再去看节目,才发现了问题。“哎?大家觉得我这个表情不对吗?其实我没觉得不对啊。当时在台上的时间比较长,我就是自然反应,自己都不知道啥表情。”既然大家批评了,她表示以后会注意表情管理,随即用标准播报的口吻说:“表情管理正在学习中,怎么样我都要做个有内涵的女人,现在就可以笑起来有八颗牙。”

感情·家庭

会和女儿如实讲自己的感情经历

黄奕两次步入婚姻,都以离婚收场。2014年,她与第二任丈夫黄毅清因离婚引发的纠葛更是闹得全网皆知。今年7月,黄毅清以贩卖毒品罪被判处有期徒刑15年。黄奕称自己是个不容易后悔的人,但撞了南墙头破血流之后也会改变。“都是我该经历的,可能我的人生就是需要如此激烈的修行,先把自己熔化掉,才能成长为不一样的黄奕。”她也常听到别人说,感觉黄奕不像有过这样经历的人,每天还是开心地,没心没肺地活着。但她知道自己内心比当年强大了,也温柔包容了很多。“我跟当年一样真实,但变得更好了。”

过往不愉快的感情经历有时会留下心理阴影,但黄奕没有因此惧怕再次投入爱情。“我是好了伤疤忘了疼的人,总觉得世上还是好人多,只不过没有碰到最合适的。”她也很满意现在的生活,工作之外的时间可以全部用来陪女儿。爱情对于现阶段的她,已经没有那么重要了。“我可能有点阿Q精神吧,想着我人生其他方面都还不错,就是感情没那么好。以前有段时间,我特别想结婚、特别想有小孩。现在我觉得它不是生活的一个必需品了。”

对于曾经的感情经历,黄奕打算以后实话实说地告诉女儿。“这也可以成为女儿将来人生路上的一份经验。我会跟她讲妈妈经历了什么,当然也希望她少走弯路,但并没办法保证她的人生是一帆风顺的,只希望她有一颗勇敢的心去面对。”回顾自己的经历,黄奕认为能够面对生活难关的重要前提,是没有做错。“做妈妈也好,面对感情婚姻也好,虽然我失败了、我有自己的问题,但我不是坏人,没做过三观不正的事情。这是我到现在可以勇敢面对的底气。”

和女儿的日常相处,黄奕形容像姐妹一样,无话不聊。两人会讨论去哪家餐厅吃饭,在浴缸里放玫瑰花瓣一起泡澡,弄些小零食在床上一起看卡通片,睡觉前再聊个5毛钱的闲天,女儿讲学校的事情,黄奕讲自己的烦恼。“特别美好的一天就过了。”黄奕说,她跟女儿性格正好互补——她比较粗心,换下的衣服经常乱扔,女儿在乎细节,把东西都归置得整整齐齐,“我又会怪她太磨叽,但她比我细心很多。”被问起女儿和她哪里最像,黄奕大笑:“性别像,哈哈哈!”她笑称两人都很爱臭美,都很有幽默感,喜欢开玩笑,还都喜欢做怪表情。

演员·偶像

时刻认清自己,但演戏永远排在首位

黄奕曾说,外界评价她眼光不好、情商低,她都能接受,但不能接受说她演戏不行。她向记者强调,演戏在她的人生排序里面是第一位的。“它是我人生的直通车,所有的事情都可以为它绕路。”

然而,因为个人婚姻感情的问题,排第一位的演戏在她生活里足足缺席了七年。七年里,她并非完全接不到戏约,只是没有能打动她或者她很想演的角色。黄奕说,她不想为了赚钱接一些不想演但是给钱多的角色。“我可以曲线救国,做别的事情赚钱,创业啊做直播啊。但演戏首先要过自己心里的坎儿。”

虽然看上去大大咧咧,但黄奕对演戏没有儿戏过。十多年前,她因出演《上错花轿嫁对郎》《还珠格格3》年少成名,片约和广告蜂拥而至。她却想进一步锤炼演技,所以接拍了《长恨歌》《秋海棠》等偏文艺的剧集,口碑表现不错。而后她又推掉了很多电视剧女主角的邀约,转而在电影里演一些小角色。“在电影的路上要慢慢磨,从很小的角色开始,把自己当成新人一样。但我喜欢干这事儿,跟大导演合作,我觉得自己像海绵,能吸取很多精华。”

黄奕回忆她跟田壮壮导演的合作(电影《吴清源》)——她扮演吴清源(张震饰)的妹妹,张艾嘉演他们的妈妈。有时一天只拍一个镜头,但当镜头呈现出来,大家都觉得值。“我愿意花时间在这上面,哪怕角色小,戏份不多,我也愿意为之奉献自己的时间和精力。那种成就感,收获感很不一样。”很长一段时间里,黄奕的判断体系中,演电影比演电视剧更重要一些。问她,现在是否还是电影优先?黄奕笑了:“那也没有了。咱们人呢,每个时期都要认清自己。现在如果有一些很好的工作机会,就一定要珍惜。”

回想因为李玉湖(《上错花轿嫁对郎》)和小燕子(《还珠格格3》)而走红的过往,黄奕笑称自己也算是那个时代的流量明星了,只不过她当时完全不知道应该怎么做一个偶像。“要怎么与人交往、与人相处,要怎么对粉丝说话,这些都不知道,都是投石问路,边走边犯错边成长。”现在重回演艺圈,黄奕感觉年轻人和当年不一样了,特别聪明、知道自己要什么。艺人的市场也成熟了,造型、宣传、商务各司其职。不像她当年,自己买衣服、化妆,到了剧组也是自己洗衣服、自己看剧本,没有人帮忙。

创业·商人

生活所迫去创业,演员经历只带来盲目

七年的时间没怎么演戏,黄奕也没闲着,她开办月子会所、经营蛋糕品牌、投资美容行业,换个轨道也做得不错。她告诉记者,当初创业是为生活所迫。“我奶奶说过一句话,金山银山都会坐吃山空。哪怕以前有再多家底,当你什么都不做的时候,这个家也会被你吃空的。所以我从小就会想得比较远一点。”当时她不止为自己想,也是为团队想出路。因为她个人的缘故,连累团队受人冷眼、失去工作,这是黄奕不能接受的。“当我感受到团队的人到处碰壁时,就有动力要找到出路,要好起来。”


人物摄影/记者 郑新恰

从喜欢的表演事业转到之前没太大兴趣的生意,这中间的心理转变并不容易。黄奕不断对自己说,把想演戏的思绪收回来,哪怕对这件事没有特别大的兴趣,也要认真学习、好好琢磨。“可能需要参加一些特别无聊的应酬,要去见很多不靠谱的人,这是个说服自己慢慢接受的过程,把没兴趣变成有兴趣。”在很多人看来,演艺明星的知名度给他们做生意带来了天生的便利。黄奕却说,演员的身份只会让自己盲目进入一个行业,她也是亏了好多钱才明白这个道理。

“演员的身份对创业没有任何帮助。只需要很短的时间,你的名气就会被消耗完,变成牺牲品。”在经历过失败再次创业时,采购、服务、成本核算都是黄奕亲自上手。“我知道猕猴桃批发价是多少钱一斤,了解每件采购货品区间价是多少,也清楚公司一个月的开销应该控制在多少以内……做任何事情都必须投入和专注,只有这样,才不会被骗。”在黄奕看来,演员生活在很多人围着的空中楼阁里,身边都是说好话的。“如果没有时间去真正了解生意、做市场调研,我觉得你就还是好好做演员。”

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 妆发网 > 综合 » 黄奕:过往情深义重不后悔,但我不会回头