今曰消息:

没有完美神探,选蒋勤勤是让观众跳出舒适圈丨揭秘《迷雾追踪》

www.zhuangfawang.com   时间:2020-12-22 17:14:04    编辑:BJ-L057   来源:新京报    

妆发网

 

来源标题:没有完美神探,选蒋勤勤是让观众跳出舒适圈丨揭秘《迷雾追踪》

由蒋勤勤主演的悬疑剧《迷雾追踪》目前正在优酷热播,该剧是优酷“她悬疑”系列又一代表作,讲述了女警林雨虹调查两起案件,同时引出了这个小城一系列不为人知的秘密,让案件再次陷入迷雾之中。记者专访该剧导演余庆,不同于一般悬疑剧中集中塑造警察办案中神勇的形象,蒋勤勤饰演女警林雨虹一出场就在一起案件侦破过程中失败,同时她还面临着失败的婚姻、一地鸡毛的家庭困境。余庆坦言,虽然观众会期待一个完美的主角,但是他并不想要主角完美,林雨虹有自己的问题,有生活上的困境。

人物

不希望写一个“完美主角”或神探

在余庆看来,蒋勤勤扮演的林雨虹是个充满瑕疵,又一直在倔强对抗自己的人物。在和前夫对儿子抚养权的调解中,林雨虹坚决要争得儿子的抚养权。在签离婚协议的时候,她旁边的儿子在父母吵架时玩水。余庆有意设置了这样一个小孩漫不经心的动作,说明这个家庭的问题已经存在很久了。林雨虹几乎没有太多抚养儿子的时间和能力,但她依然在死扛和争夺,凭借母亲的本能希望离孩子不要太远。余庆也认为林雨虹未必是那个更适合抚养儿子的人,但他非常理解她的纠结和顽固。林雨虹在剧中说,别人觉得她一心只知道破案、工作,没有办法顾及家庭,实际上她是没有办法工作生活都兼顾好,才把全部身心都投入到工作中。“整个剧集也是在讲她和自己的和解,她始终处在这个过程中,所以她并不是以完美的形象出场。”

余庆并不希望写一个“完美主角”,林雨虹就是一个县城的刑警队长,不是武力值爆棚的神探。但是身为女性警察,林雨虹是一个能站在受害女性立场考虑的刑警。比如当领导指责她给司机打电话这一举动不当时,她立刻反问到“这已经不是第一次网约车出事了,而且每次受害的都是女孩,你自己也有女儿,你应该知道这意味着什么?”在余庆看来,这种女性特有的细腻和感性,也正是他想在林雨虹这个人物身上所传达的信息。

剧中,林雨虹还有一位探案搭档赵伟,赵伟的父母是市里高官,生活优渥。虽说他看起来年轻,但是危险时刻展现出的判断力、行动力都很优秀。尽管组成了探案CP,两位刑警实际上还是完全专注在案情的推理破解上。剧中角色没有太多感情线干扰,“探案姐弟”一心一意搞事业。对此,余庆表示,男女主人公之间并没有爱情线,他们之间的感情关联是价值观的认同,而这比爱情更重要。在余庆看来,《迷雾追踪》的制作更像文学作品,主题表达不是为满足观众,所以也并没有考虑写爱情。

故事

并没有依据任何新闻事件进行改编

《迷雾追踪》注重对现实生活的刻画,全剧瞄准了小城镇里普通人的普通生活,从夜班护士到网约车司机,从电视台工作人员到选秀选手,也许他们初看起来普通无奇,但是凶手就隐藏在他们中间。余庆说,他更在意的是展现社会生活变迁中的人,或者说,他想以案件形式贯穿来展现社会生活,悬疑推理只是其中的一部分。

《迷雾追踪》以“网约车”案件为开始,开播第一天就以“敢拍”登上了热搜,还有网友将剧中的案件和现实生活中真实发生的新闻事件进行对比。余庆表示,实际上在创作中,《迷雾追踪》并没有依据任何新闻事件进行改编。而之所以选择“网约车”题材,是他想要一个大众熟知的故事去开场。一方面是他在表达一些对现实社会的看法,另一方面,也可以增加观众的关注。“我会让观众先相信这个事情,并同情这个事情。”余庆说,他此前看过展现印度公交车轮奸案的剧集《德里罪案》,其中有一个很关键的元素,看到第一集就会让人觉得必须要看到把这个案子给破了,这部剧会制造愤怒,必须跟着他追随下去,“这个东西对我来说很重要。所以我一开始的切入点就是要让观众充分的相信这个案子,然后他会产生代入感、介入这个事情,接着往下看。”

作为一个悬疑影迷,余庆给《迷雾追踪》设定的基调是写实,所以故事的主角人物也都比较写实,他们是普通的、有瑕疵的警察,同时也是普通人、正常人,而不是神探,查案的过程也更接近普通警察,更多依靠监控信息、对案发现场的侦查、刑侦技术和现代科技的帮助,以及走访和谈话。余庆说,这些也正是现在大多数警察的探案方式。比如剧中有一个细节,警察追踪线索到一座山上,并没有一直守在那里,有网友会问,警察为什么走了?为什么不一直在山上等着?实际上,现实破案中也是如此,警力有限,不可能在那个情况下汇集警力守在山上。

争议

林雨虹第一要务不是抓人而是救人?

《迷雾追踪》中的案件始于一桩网约车案件,被害人是一名护士,她在留下了求救信息后就消失不见。林雨虹通过网约平台获得了驾驶者的联系方式,于是她打了一通电话试图让嫌犯及时收手,还联系到了嫌犯的家人,打一通亲情牌。可也正是这通电话,让她受到网络舆论的非议,很多人觉得如果林雨虹没打这通电话,可能嫌犯不会杀人。第二天,媒体报道,是刑警队长林雨虹的“愚蠢”举动,加速了女孩的死亡。

关于林雨虹给嫌疑人打电话这一举动,也是该剧最大的争议点,林雨虹是否做了最佳的选择,这次失败也造成她的困境。对此,余庆说,如果从结果论来看,林雨虹的这次行动成功了,可能大家会觉得她非常厉害,而现在她失败了,就会觉得她鲁莽。而实际上她只是想阻止犯罪。余庆表示,在林雨虹的逻辑里,警察的第一要务并不是破案或者抓捕凶手,而是避免犯罪行为的发生,公安系统存在的一个重要意义,包括法律存在的一个重要意义也在于它对于犯罪行为和犯罪动机的威慑。所以在当时的处境下,嫌疑人带走了被害人,汽车停在荒郊野外,很可能即将作案或者正在作案,这种情况下开车赶过去抓人肯定是迟了,“当时林雨虹的第一反应是避免嫌疑人作案或者继续作案,因为救人才是最关键的。”

演员

选择蒋勤勤是想让观众也跳出舒适区

《迷雾追踪》是蒋勤勤第一次扮演警察,余庆说,在选择演员时,要找的是一位中青年且兼有母亲身份的女演员,这在国内能选择的并不是很多,而他又不希望被女警察队长这个身份限制了想象力,仅仅去找演过警察的女演员。于是就在所有年纪符合,又是母亲,状态气质又好的女演员中寻找。“而且蒋勤勤有她身上的那鼓劲儿,同时她又有女性柔软、感性的力量。她有生活体验,年龄感、成熟感都恰到好处。”

蒋勤勤早年演过不少琼瑶剧,此后主演的年代剧、古装戏偏多,而很少演现代作品。在接演了这部剧之后,蒋勤勤专门看了警察有关的纪录片,也会和现实中的警察座谈、聊天。她来演的第一天的晚上,余庆就觉得选对人了。第一天拍了一场吃饭的戏,蒋勤勤就在那儿聊起一案子,随意提了几句,让她的一个下属没事回家照顾一下老婆,表演的时候一边吃饭一边说得很随意,也不看人,“这种表达方式完全是我需要的”,余庆说,虽然蒋勤勤此前完全没有演过警察形象,观众最开始会有陌生感,“但也应该让观众跳出舒适区。”

此外,《迷雾追踪》画面属于冷色调,给人一种隔着屏幕的压抑感和高冷,场景也都用光线不足渲染压抑,警局、犯罪场所……没有高亮强光的存在。这种冷色调也让一部分网友感觉,色调偏暗,在观剧体验上造成了一定的影响。余庆坦陈自己在看片大屏幕上没问题,但是我们忽略了网友的观看环境可能没有这么舒适、专业,可能用手机就看了,那么这个色调确实会感到暗。他也表示,这次没有考虑那么周全。好在优酷紧急联合片方,进行亮度和色调调整,12月19日,上线“迷雾追踪开灯版”。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 妆发网 > 综合 » 没有完美神探,选蒋勤勤是让观众跳出舒适圈丨揭秘《迷雾追踪》