今曰消息:

“民”“脱贫攻坚”“抗疫”等当选年度热词

www.zhuangfawang.com   时间:2020-12-22 17:14:09    编辑:BJ-L057   来源:北京日报    

妆发网

 

来源标题:“民”“脱贫攻坚”“抗疫”等当选年度热词

昨天,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办的“汉语盘点2020”揭晓仪式在京举行,“民”“脱贫攻坚”“疫”“新冠疫情”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。

2020年度十大新词语、十大流行语、十大网络用语是国家语言资源监测与研究中心基于大数据语料库,利用语言信息处理技术筛取、评选而来的。这些热词新语记录了社会焦点的变迁,呈现出文化生态的脉络。

十大新词语是:复工复产、新冠疫情、无症状感染者、方舱医院、健康码、数字人民币、服贸会、双循环、天问一号、无接触配送。

十大流行语是:新冠肺炎、抗疫、复工复产、民法典、网课、双循环、人类卫生健康共同体、抗美援朝70周年、六稳六保、嫦娥五号。

十大网络用语是:逆行者、秋天的第一杯奶茶、带货、云监工、光盘行动、奥利给、好家伙、夺冠、不约而同、集美。

“汉语盘点”活动至今已举办十五年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 妆发网 > 综合 » “民”“脱贫攻坚”“抗疫”等当选年度热词